PRESSmaket

 
press (от лат. presso - давить, жать) - относящийся к прессе, к прессу;
maket (от франц. maquette - модель чего-нибудь; предварительный образец)
 
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 
 
 
 
 
Хургада. Путешествие в Египет.

Хургада - как много в этом звуке для сердца русского... Почему Хургада? Наступила осень и все чаще на ум приходят мысли о теплом море,солнце и пальмах. Лето в Москве опять не задалось, да и пронеслось как-то бездарно. Самый быстрореализуемый и недорогой вариант - солнечная Хургада. Почему не Каир, Александрия, Луксор, Асуан или, наконец, не Шарм аль Шейх? Потому что именно на Красном море, на пляжах Хургады осенью начинается самый сезон. Средиземное море уже прохладное, волны в Александрии утаскивают пловцов в море. Самые интересные египетские города не имеют пляжей и моря, а смотреть их лучше специально, например, отправиться в путешествие по Нилу. Для тех, кто все же не мыслит путешествия в Египет без посещения его уникальных древних памятников, Хургада - идеальный вариант. До Каира от Хургады далековато - 500 км, да и времени Каиру уделить нужно гораздо больше, чем позволяет обычная экскурсия. А вот добраться до Луксора вполне реально - меньше 300 км, ближе, чем от Москвы до Владимира. Итак, решено, летим в Хургаду.

На самолете в Хургаду

Эта фотография могла бы поучаствовать в какой-нибудь викторине - полет на высоте 10 тысяч метров над Анталией ничем не отличается от полета, к примеру, над Антарктидой. Но, тем не менее, это так - путь к солнцу и тепому морю проходит через бесконечные снежные просторы. Трудно поверить, что под облаками - Средиземное море... Пассажиры, все как один уже в пляжных тапках и шортах, словно только и ждут, что самолет плавно подрулит прямо к какому-нибудь живописному рифу... Промозглое московское утро осталось в другой жизни. Парочка веселых компаний взялась за прихваченный в duty-free фри коньяк, но слишком привлекла к себе внимание. Похожая на сестру Эхнатона вежливая стюардесса ровным голосом зачитала законы, в соответствии с которыми это мероприятие карается штрафом в 1000 долларов. В аэропорту, расположенном прямо посреди пустыни, мы промчались мимо этих бедняг, приключения которых начались раньше, чем у других.

путешествие в Египет

Много накопилось вопросов к этой загадочной стране. По мере приближения к цели нашего путешествия стало казаться, что стоит только ступить на замлю Египта и начнут открываться древние тайны...

Хургада. Вид на Красное море вечером.

Поскольку отель наш был в 10 минутах езды от Аэропорта, устроились мы быстро и даже успели полюбоваться видом на море из номера. Тепло буквально окутывало со всех сторон, короткие и сумерки сменились кромешной темнотой. В 6 часов наступила настоящая гипнотизирующая ночь и впервые в жизни у меня появился шанс научиться рано ложиться спать и рано вставать. Даже учитывая разницу во времени - в Египте стрелки часов переводятся на 2 часа раньше, в Москве вечер обычно только начинался. Наверное мы попали в сказочную восточную страну снов...

Вечерняя Хургада

Итак, что же такое современная Хургада? По данным справочника The National Geografic Traveler Хургада появилась на карте в 20-е годы XX века в качестве рыбацкой деревушки, затем здесь располагался посёлок британских нефтяников. К 2005 году население составляло примерно 100 тыс. человек, сейчас называют 300 тысяч. Городом Хургаду и сейчас сложно назвать, несмотря на огромное количество отелей, которые тянутся вдоль всего побережья. Особенность ее именно в географическом положении, удобном для курортной зоны на побережье Красного моря. В качестве курорта Хургада стала развиваться в 70-е годы, сильный всплеск произошел в 90-е годы, когда в Хургаду потянулись русские туристы.

Хургада - город-базар

На фото - "Тверская" Хургады - улица Шератон (получила назание от уже не существующего здесь отеля). Прямо на улице расположено несметное количество лавок, в которых, в основном, продают всевозможные сувениры. Среди них большое количество сувениров китайсого производства, которые зачастую можно гораздо выгоднее купить в переходах московского метро. Но если постараться, можно "откопать" и что-то более-менее интересное. Примерно посередине улицы, на той стороне, которая ближе к побережью - перед лавкой сидит старенький чеканщик с невероятно дружелюбной улыбкой, окруженный металическими фигурками верблюдов, слонов, чеканной посудой и прочей красотой, а 2 бугая рядом бойко ведут торговлю. Выйти из отеля на улицу означает зайти на базар - зазывала у каждого магазинчика сделает все возможное, чтобы затащить вас к себе.

Хургада - это только курорт. Инфраструктура города не очень развита. Если вам вдруг понадобится купить, к примеру, такое изобретение цивилизации, как маникюрный набор, оставленный дома по забывчивости, - не тратьте напрасно время. Лучше купите папирус.

Все усилия местных жителей направлены на то, чтобы заработать деньги и они знают для этого гораздо больше способов, чем Остап Бендер. Хургада - это город, где нет местного населения в привычном нам смысле, здесь никто не скажет вам "понаехали" - потому что здесь все "понаехавшие". И местные, приехавшие сюда на заработки со всего Египта, и само-собой - туристы. Но если не обращать внимания на навязчивый и сомнительный сервис и повышенное внимание к молодым девушкам (спишем это на курортную специфику) - египтяне чрезвычайно приятные и доброжелательные люди. Меня поразил один аниматор в гостинице, который сказал, что принадлежит к народу, истории цевилизаци которого больше 6 тысяч лет - у него аж глаза сверкнули. Обычный такой египтянин, лет 23-х, говорил на 5 языках, учился некоторое время в Германии и студент последнего курса юридического факультета Каирского университета. У меня сложилось твердое убеждения, что нынешние египтяне действительно прямые потомки древних египтян.

Светофор в Хургаде

Как шутят местные жители - в Хургаде есть 5 светофоров, 3 из которых не работают. На фото - один из немногих действующих светофоров, правила дорожного движения не особенно соблюдаются в Египте. За все время нам удалось увидеть только 2 пешеходных перехода, пешеходы переходят дороги везде, где им это нужно. Сложился некий специфический стиль вождения и хождения, аварий в городе происходит немного. В Хургаде не так много верблюдов, осликов и повозок, но в других местах в Египте их гораздо больше и передвигаются они по тому же принципу, что и остальные участники движения.

Мотоциклы в Хургаде

Один из самых распространенных видов транспорта в Египте - мотоцикл. В Луксоре нам доводилось видеть на парковке у удаленных достопримечательностей десятки мопедов и мотороллеров - их легко взять в прокат. В Хургаде можно недорого снять квартиру (от 100 до 300 за самую шикарную), мы заметили, что в городе много наших предприимчивых пенсионеров. Некоторые находят возможности для совсем недорогого отдыха, другие попросту сдают квартиры в России и поправляют здесь здоровье (поправить здоровье здесь можно). Жизнь в Египте вне туристических зон недорогая, практически вся Хургада говорит по-русски и частенько возникают ностальгические "дежавю" из области советских времен. В городе проживает порядка 25 тысяч русских.

Своей воды в Хургаде нет

Своей воды в Хургаде нет, и хотя вдоль побережья Красного моря на протяжении всего Египта тянется отличный пляж, глубиной на полстраны в виде пустыни - в этом кроется одна из причин неосвоенности побережья. Сюда был проложен трубопровод, по которому поступает вода из Нила, существуют заводы-опреснители морской воды. По городу постоянно разъезжают такие здоровенные водовозки, которые напоминают о том, что постоянное наличие в душе воды, в том числе горячей - результат гораздо больших усилий, чем мы привыкли думать. Наш бы ЖЭК сюда на экскурсию. Воду из крана пить нельзя. Но от жажды умереть невозможно - в ближайшем супер-маркете, похожем на нашу Магнолию, 1,5 литровая бутылка воды Nestle стоит 1,6 египетских фунта (1 доллар = 6 фунтов), что примерно составляет 8 рублей на наши деньги.

Достопримечательностей в самой Хургаде не очень много, исторических объектов нет. Самое интересное, что можно посмотреть - это коптский христианский храм и мусульманскую мечеть. Обзорные экскурсии по Хургаде не имеют цели познакомить туристов с историей города и всесторонне ее показать, познакомиться с Хургадой вам придется самостоятельно, если у вас достаточно любознательности. Но обязательно покажут коптский храм и мечеть, остальное - шоппинг, за который по идее должны туристам доплачивать.

Коптский христианский храм в Хургаде

Копты - потомки первых египетских христиан. В Египте около 10% населения - копты, остальные - мусульмане. Основал христианскую церковь в Египте св.Марк Евангелист, автор одного из четырех Евангелий, в середине 1 века. Коптская церковь откололась от традиционной христианской церкви в 451 году, поскольку отказалась признать человеческую сущность Христа и считает, что у Иисуса Христа только одна сущность - божественная. Литургия близка к православной, ведется на древнем египетском языке. В Египте зародилось монашество, в Восточной пустыне сохранилось два самых известных христианских памятника Египта - монастыри Святого Антония и монастырь Святого Павла Фивейского, которые считаются первыми монастырями, основаны в начале IV века. Попасть в них довольно трудно, нет постоянных маршрутов, но экскурсии из Хургады туда организуются.

Коптский христианский храм в Хургаде

В отличие от традиционных христианских храмов, в коптских установлены скамьи. Во время службы работают большие мониторы. Мы встретили в храме много русских, которые ставии свечи. Туристам у входа выдают белые платки, чтобы зайти в храм с покрытой голоой.

Мечеть в Хургаде

Самая красивая постройка города - мечеть Абдульхасана Эльшази.

Главная мечеть в Хургаде


Главная мечеть в Хургаде

Перед тем как войти в мечеть снимают обувь. Женщинам выдают рубахи и пускают в женскую часть. Но не всегда - чаще просто дают возможность заглянуть и пофотографировать.

Фабрика Эль Барака в Хургаде

Среди немногих достопримечательностей Хургады - фабрика по производству масел методом холодного отжима Эль Барака. Ей около 10 лет. Объект туристического шоппинга. Минимальная цена за 60 мл от 12 долларов. Масло майорана (для носа) - около 40. Хит фабрики - масло черного тмина.

фабрика парфюма в Хургаде

Большой магазин Ramses Perfumes Palace представляет продукцию El Fayed Center, тоже входит в шоппинг-программы. Выглядит приличнее, чем огромное количество уличных парфюмерных лавок. Фабрика принадлежит Аль Файеду и производит исходное сырье для французских духов. Это различные запахи в чистом виде на основе масла черного тмина, а также всевозможные лечебные масла. Много запахов известных брендов, но в отличие от окончательных оригиналов сделаны на основе масел. На самом деле магазин интересный, мы перенюхали все амбры, мускусы и прочую классику жанра. Египетские юноши красиво переливали сандаловое масло и мазали всех маслами с разными запахами. К бытылочке с парфюмом прилагается стеклянный флакончик, в который его нужно переливать по мере использования. Мы как-то привыкли к французским духам и к экспериментам не стремились, но в целом это довольно экзотично. Как всякие женщины мы не могли пройти мимо этих своеобразных египетских духов, хотя к покупкам в Хургаде относились предвзято. Выбрали "Ароматы гарема", больше из любопытства. Флакон, кажется 50 мл, стоил 30 долларов. В целом, осталось приятнное впечатление и от магазина и от духов с тонким восточным запахом. Напрягло только упоминание о феромонах.

В Хургаде везде идет строительство

В Хургаде везде идет строительство или подвешен груз. Если посмотреть сверху - это особенно видно. С одной стороны, недостроенные здания освобождаются от налога.. Но больше это похоже на оптимистический прогноз в отношении перспективы развития туризма.

Строительство в Хургаде

Вся Хургада - сплошная строительная площадка, куда ни бросишь взгляд - везде недострои и новостройки. В городе нет природных источников пресной воды и полив растительности - дорогое удовольствие. Сам факт ее существования рядом с домами и на отельных пляжах -- творение рук человека и, в определенной степени, роскошь.

В действительности вокруг Хургады гораздо больше интересных мест, чем кажется на первый взгляд. Например, если поехать вглубь страны из Хургады и добраться до горы Гебель Абу Духан (Порфиритос), ее высота 1161 м - можно посмотреть две римские каменоломни, в которых добывался красный порфир. Его использовали в архитектуре и для украшений. Отсюда его доставляли по морю в Баальбек или в Константинополь и далее в Рим. В 50 км от Порфиритоса находится гора Кадианос, где во времена императоров Траяна и Адриана добывали белый с черными прожилками гранит, который использовали для строительства Пантеона и Форума Траяна в Риме. Вокруг каменоломен сохранились развалины городов, незаконченные колонны и даже брошенный каменный саркофаг. Но, насколько мне известно, экскурсии из Хургады туда не организуют. В путыне много мест, где сохранились древнейшие наскальные рисунки, между прочим, среди изображений - животные и растения, которые уже не водятся в условиях нынешнего климата в здешних местах

Пустыня вокруг Хургады только на первый взгляд необитаема. Оазисы, бедуины, добыча полезных ископаемых - все это отдельные темы для разговора. Горы в пустыне вулканического происхождения и несмотря на унылый пейзаж, таят в себе немало месторождений полезных ископаемых. В отелях Хургады для полов, ванных комнат и архитектурной отделки используется мрамор. То, что мы приняли за плитку, оказалось добытым поблизости натуральным мрамором - он в Египте гораздо более дешев, чем привозные строительные материалы, которые здесь почти не используют. В Египте есть нефть, газ и другие полезные ископаемые, золотые и серебряные рудники, Известны с древности месторождения бирюзы на Синайском полуострове и аметиста в районе Асуана, сейчас тоже добывают драгоценные и полудрагоценные камни. Кстати, ювелирные лавки и магазинчики Хургады отличаются от всех остальных воспитанными продавцами, а выбор хоть и не очень большой, но что-нибудь на память о путешествии вполне можно найти.

Экскурсии из Хургады

Предложений по экскурсиям очень много. Для того, чтобы избежать всякого риска в довольно длительных поездках, можно предпочесть представителя туроператора, который всегда в определенное время находится в отеле и при первой же встрече обязательно это предложит. "Официальные экскурсии" дороже, но для неопытного путешественника надежнее. Экскурсионных бюро в Хургаде много на каждом шагу, при первой же прогулке кто-нибудь вручит буклет (вверху как раз один из подобных экземпляров, оказавшийся в дорожной сумке). В них экскурсии дешевле, как минимум, вдвое и даже можно поторговаться. То же касается морских прогулок - прямо на пляже их предлагают наперебой долларов по 20, на острова поплавать с маской звали в последний день вообще за 10 долларов. Определенный риск существует, конечно, но где его нет.

Экскурсий из Хургады организуются очень много. Это, в первую очередь, Каир и пирамиды или Алесандрия, Каир и пирамиды (очень далеко, придется пожертвовать двумя днями из отведенных для лежания на пляже и плавания в море). Гораздо ближе находится Луксор (около 300 км), экскурсия обычно включает Карнакский храм, Долину царей, храм Хатшепсут. Как вариант - Луксор и Дендеры (Карнакский храм и Долина цариц), можно поехать на 2 дня: Луксор, Асуан, Абу Симбел. Организуются экскурсии в Монастыри св.Павла и Антония. Большое количество морских прогулок, особенно любопытен остров Утопия (остров исчезает в пучине волн), разичные варианты сафари (самая обширная - Суперсафари). Существует несколько десятков видов экскурсий, не вижу смысла все перечислять.

В Луксоре температура на 10-15 градусов выше, чем в Хургаде, времени на город не так много, но небольшая прогулка по Нилу предстоит обязательно - потому что, как минимум, нужно перебраться с восточного берега Нила на западный к Фиванским холмам (на восточном берегу Нила город живых, на западном - город мертвых).

Луксор Фиванские холмы

Пустыня справа от Нила называется Ливанской, слева - Восточная. По сути это все Сахара, ее составные части. Восточная пустыня сильно отличается от Ливанской, более классической, с песком и барханами. В Восточной пустыне много гор, которые имеют вулканическое происхождение. Тем не менее, в ней есть все, что и положено быть в пустыне - оазисы, бедуины, миражи и т.д. Вот, например, настоящий мираж - его не только оказалось просто сфотографировать, но он хорошо получается даже при приближении. Чууть позже мы проехали по этому месту и ни воды, ни озера на этом месте, действительно, не оказалось...

Мираж в Восточной пустыне в Египте

Читай также:
Поездка в Луксор
Суперсафари
Море, отели, факиры

Октябрь 2012 г.
Фото Лауры Карабекян






Домой


Домой в Москву

 

 
 
 
 
     



   

   
Дизайн Копирайтинг Рубрика: путешествия Рубрика: женские журналы Словари и справочники:
Дизайн в полиграфии

Копирайт и копирайтинг

Москва - Хургада: путешествие в Египет Женские журналы Терминология
Тайны логотипов Копирайтинг и seo-копирайтинг. Правила хорошего текста в интернете Луксор - путешествие в древний Египет Fachion Список лучших книг
Оптические иллюзии Контент интернет-магазина Из Петербурга в Царское Село Как похудеть? До и после Бесплатные фотобанки
Копирайтинг - рассуждение о терминах и о работе в рекламе Переделкино - мифы и легенды Свадебный торт Файлообменники
Верстка Магия слова и письма. Боги, создавшие письменность Япония - подготовка к путешествию Список для новорожденного История книги
Верстка в полиграфии Ширли Поликофф - она делает это или нет? Япония. Апрель 2013 Гамлет Издания
Горячие клавиши
InDesign
  100 лучших фильмов
Полиграфия   Контакты
  Реклама    
  Реклама должна продавать  
  Модели рекламного воздействия      
  Законы PR на примере Джоконды      
  Рекламная терминология      
  Новые слова в рекламе      


Copyright © Pressmaket. Marina Penkova 2011-2012. Все права защищены..

Яндекс.Метрика